文/和君咨询集团业务合伙人 马振亚

截止919日,新三板挂牌企业达到1134家,总股本461亿股,其中无限售股本161亿股。总市值2960亿,市盈率31倍。

今年1-8月份,新三板挂牌公司共完成股票发行154次,发行股数13.11亿股,发行融资金额89.77 亿元。

8月份,挂牌公司完成51次定增,包括38次已挂牌公司股票发行和13次挂牌同时股票发行,发行融资总额达到33.7亿,创下单月发行规模历史新高。与7月份29次、4.3亿比较,分别环比增长75%690%

8月份,新增金柏园林、日懋园林两家新三板上市公司。至此,新三板园林上市公司累计已有7家,分别是北京东方润泽生态科技股份有限公司(挂牌日2011.6.23)、天津创世生态景观建设股份有限公司(挂牌日2012.11.9)、上海中卉生态科技股份有限公司(挂牌日2013.7.23)、花艺生态园林股份有限公司(挂牌日2014.1.24)、、重庆天开园林股份有限公司(挂牌日2014.6.10)、金柏园林集团股份有限公司(挂牌日2014..6)、厦门日懋城建园林建设股份有限公司(挂牌日2014.8.12)。

一、新三板园林企业扫描

东方生态 430091

北京东方润泽生态科技股份有限公司不是严格意义上的从事设计施工一体化的园林景观企业。它的主营业务是节水灌溉产品及其生产设备的研发、制造、销售,节水灌溉工程的设计、施工、服务及进口节水灌溉产品的代理。创办于1999年,是高新技术企业,在杭州设有生产基地。

公司聚焦农业节水高效灌溉、城市园林节水高效灌溉、工矿抑尘等领域。

2013年营业收入6005万(产品:工程比例为1:3),净利润156万。营业收入较上年上涨7%,净利润较上年434万下跌64%。净资产收益率3.7%,每股收益0.07元。

东方生态简要评论如下:1、大股东二股东为夫妻关系,共持股54%的股权,大股东持股35%,其余为高管层及外部股东,股权相对分散。2、公司高管层加上营销队伍约20人,年人均销售额300万,公司的营销管理体系存在机制性问题,高管层股权激励的作用还没有有效发挥。3、行业毛利大约35%,公司盈利能力太差,说明公司运营体系存在很大改善空间。4、基于云概念实现的自动控制灌溉和通过土壤水分传感器、灌溉区域气象站、墒情监测和计算机网络实现对作物适时适量供水、施肥、施药的信息化智能灌溉是灌溉产业发展趋势,公司应凭借新三板资本平台,定向增发引入移动互联背景的产业投资者,实施智能灌溉战略,建立灌溉行业大数据库,优化商业模式,产业和资本两条线双轮驱动。

创世生态 430159

创世生态创办于1997年,主营业务是生态环境修复、景观建设及转基因苗木、苗木交易。主要客户是:政府、上市企业、房地产开发公司、苗木企业及农户。景观设计乙级资质,城市园林绿化一级资质,设计施工养护一体化。园林工程业务占比97%,天津本地业务占比95%。

2013年营业收入3.8亿,净利润3800万。营业收入、净利润较上年分别增长46%43%。净资产收益率29%,每股收益0.76元。

公司在天津本地拥有500亩苗木基地,在保定拥有2000亩(租赁)苗木基地,开展转基因苗木种植,针对环渤海、中西部干旱地区苗木需求,开展抗旱、病虫抗旱、抗病虫害、耐盐碱苗木的研发。

天津园林绿化市场规模约250亿,《美丽天津建设纲要》提出“开展大规模植树造林,加大公路、铁路、河岸绿化带和农田林网建设力度。进一步拓展城市绿化空间,搞好道路、桥梁、公园、社区的绿化美化,推广立体绿化,建成7个郊野公园,建设西营门至柳林25公里绿色生态走廊。”公司立足天津,计划走出天津,辐射京津冀,开拓中西部。

创世生态简要评论:1、公司大股东、二股东为夫妻关系,股权合计100%。没有引入产业投资者,也没有高管层股权,公司股权结构未来充满想象空间。2、公司定位生态景观运营商,业务结构还没有涉及到生态修复。从公开资料来看,公司暂不具备生态修复业务的技术与工程能力,这种业务能力的获取和移植也并不容易。3、从供应链来看,苗木基地主攻方向之一是培育多种抗性的转基因苗木,这是业界一大特色,是否能走出一条差异化道路,有待验证。3、公司启动了苗木交易平台建设及电子商务尝试,这是一块拥抱未来的战略性业务。但国内苗木交易平台尝试者众,有规模性线上交易者少,比如东方园林苗联网,仍然难以引导线下交易走向线上。

中卉生态 430254

中卉生态创办于1996年,主营业务是屋顶花园、垂直绿化、斜屋面绿化、庭院绿化等,定位是建筑绿化的设计施工一体化。2013年营业收入2060万,净利润93万。营业收入和净利润分别比上年上升72%、下跌30%。平均净资产收益率9%(上年度25%),每股收益0.1元。

公司计划在2016年底在重庆建立全国第一条占地面积1万平方米的现代化流水线作业生产示范基地,开展建筑绿化设计与施工业务。营销体系初步建立,在上海、福州、厦门 、重庆、武汉、北京、江苏、浙江建有营销网络。在业务结构拓展上,计划巩固建筑绿化业务,伺机向公路绿化、矿山绿化、桥梁绿化延伸。

中卉生态简要评论:1、建筑绿化包括了屋顶绿化、垂直绿化、地面绿化等几个层面,业内竞争红海在于住宅、商业空间的地面绿化,屋顶绿化、垂直绿化相对是蓝海。生态社区、垂直绿化墙体是未来方向,但目前国内市场较小。2、公司计划从建筑绿化走向桥梁、公路等基础设施绿化,即从地产走向市政。由于这两个领域的客户属性不同、竞争同样激烈,公司需要制定策略才能实现业务延伸。3、公司规模较小,近三年业绩增速不高。建筑绿化细分市场的竞争要素就是一个“快”,公司需要重新设计一套营销激励方案,其次要壮大现有营销队伍,做增量。4、公司现有建筑绿化、庭院绿化业务,发展趋势是“工厂化生产、互联网定制、装配化施工”,完全可以凭借新三板平台定向增发,在珠三角、环渤海、长三角建立3-5个苗木花卉供应链基地,启动互联网平台业务,孵化养护业务和苗木物流业务。

花艺园林 430459

华艺园林创办于1997年,风景园林规划设计乙级、旅游规划设计乙级、园林绿化施工一级。主营业务是园林设计、工程和苗木。旗下拥有安徽未来园林绿化有限公司、安徽华景园林科技有限公司、花艺生态园、花艺园林旅游规划设计院、安徽省风景园林与旅游研究院。

公司的产品主要服务于市政园林、庭院景观园林、生态复绿园林、休闲旅游景观园林等四大领域。其中,生态复绿园林主要指绿色基础设施(城乡绿地系统、大地绿色廊道、生态斑块、防护系统、铁路公路交通等)破坏的裸露黄土、荒山矿山及地质灾害地质、水利海洋江湖河堤、沙漠与盐碱地等城镇外的国土园林生态修复绿化。公司业务目前主要集中在安徽省内。技术方面,公司先后申请了25项专利技术。主要技术包括大树移植保活保鲜技术、裸露地质坡体生态复绿构建技术等。

生态复绿工程的立地环境较差,多为裸露地质,地貌凹凸不平,坡度陡峭,地质结构复杂,且大都缺土少水或雨水冲刷严重(如沙化地表、工程创伤地表、岩石立面等),不适合植物生长存活。施工过程中必须采用抗逆性较高的生态植物,并对各类植物进行科学立体配置(如灌、草、藤等混植),运用自主创新的特殊施工技术(例如植生袋、客土喷附、喷混植生、厚层基材、植生槽法等)才能达到生态复绿的效果。

公司2013年营业收入约2.7亿,净利润2800万。净资产收益率12%,每股收益0.21元。

华艺园林简要评论:1、大股东胡优化持有公司72.83%的股份,妻子范丽霞除直接持有公司13.51%的股份,还通过持有合肥钟灵毓秀72.67%的股份间接控制公司6.36%的股份,合计控制公司92.70%的股份。未来股权结构优化有操作空间。2、业务结构合理,生态复绿园林业务是打通园林与生态修复的接口。

天开园林 830800

公司创办于2003年,企业名源自明朝造园大师计成所著园学总纲《园冶》一书中的 “虽由人作, 宛自天开”。设计乙级、施工一级,主营业务是园林设计、园林工程、苗木、家庭园艺、生态修复、垂直花园等。实行园林研发、苗木种植、景观规划设计、园林工程施工和园林绿化养护一体化。20112012年度中国城市园林绿化综合竞争力百强企业。

在重庆、成都、北京、上海、苏州、天津、宁安等地成立子公司,大部分客户是全国性房地产领先企业或区域房地产龙头企业公司,包括万科地产、保利地产、龙湖地产、远洋地产、富力地产、碧桂园、华侨城等。此外,公司探索B2C家庭园林模式,目标客户群是家庭,以家庭为单位进行服务,现在园林主要客户是地产开发商,未来商业模式会有一个延伸。

苗木基地大致如下:重庆530亩、北京1400亩、成都800亩、苏州300亩。品种主要包括草木花卉苗木、多年生花灌木及常绿小灌木、樱花榉树等,土地全部是租赁使用。

2013,天开园林营业收入6.7亿,净利润5400万,较上年分别增长20%15%。净资产收益率17%,每股收益1.26元。

大股东持股42.6%,二股东持股14.2%。股东结构里,有7家投资机构,合计持有36.4%的股权。

天开园林简要评论:1、公司业务结构不完善,业务聚焦于房地产行业,太过狭窄。2014年地产园林普遍萎缩,行业萎缩、客户面狭窄将引发业绩下滑或增速不高。2、园林企业5亿规模是一个坎,也是判断是否突破“两亿中流”的一个标志。天开园林是新三板园林上市企业中规模相对较大、盈利能力较强的企业,应凭借上市平台迅速强化前段设计能力和后端养护能力,提升设计资质、壮大设计队伍、提升产品溢价。

金柏园林 830947

金柏园林创办于2000年,设计甲级、施工一级。公司主要业务集中在辽宁,占比96%,未来几年将向北方各省大力进行市场拓展。公司为各类重点市政园林绿化工程、地产景观工程、院校和工矿企业等园区绿化工程项目提供园林景观设计和园林工程施工服务,公司在边坡生态恢复业务方面拥有技术专利一项。

公司实行集团制,在总分结构的基础上构建基于细分市场的事业部单元,旗下有中景汇景观设计有限公司、辽宁绿景行苗木有限公司、沈阳市绿景行网络信息科技有限公司、沈阳市金柏生态技术研究有限公司、沈阳市金柏天承投资有限公司。公司现已在山西、内蒙古、天津设立分支机构。

公司共有3 名自然人股东(寇有良、赵昀、王建国,合计持股比例为9%)、1家法人股东(金柏投资,持股比例52%)和2家有限合伙企业股东(联盟投资、安格瑞投资,持股比例分别为26%13%)。其中金柏投资、联盟投资、安格瑞投资的股东或出资人均为寇有良、赵昀、王建国三人,三人为一致行动人,持股或出资比例均分别为34%33%33%。公司股权结构已提前为高管股权激励、引入战略投资者和增发进行过优化设计。

2013年营业收入1.9亿,净利润1500万,分别较上年下降2.9%32%。净资产收益率22%,每股收益0.29元。

金柏园林简要评论:1、公司未来目标是构建产业人的事业平台,如何吸引人才、整合资源和资本,构造基于细分市场的竞争力,是股东和高管层面临的首要问题。2、公司刚好处于“两亿中流”的转折期,行业发展也正好处于一个转折期,如何利用好这两个“转折”,引领各事业单元实现业务升级,拥抱互联网,并依托新三板上市平台进行产融互动,会决定整个公司的未来。

日懋园林 830980

日懋园林创办于2004年,中外合资,高新技术企业。主营业务是园林景观规划设计、园林绿化、生态修复、市政公用工程绿化、园林古建施工、苗木生产销售。拥有城市园林绿化一级、设计乙级、市政总承包二级、造林乙级和装修装饰设计及施工一体化等资质。公司立足厦门,在海南、深圳、广州、长沙、咸宁、北京、龙岩、惠州设有分公司。

日懋园林控股股东、实际控制人为苏进展、王岚夫妇,合计持股61.9%,均为香港居民,拥有加拿大永久居留权。

公司2013年营业收入3.6亿,净利润4850万,分别较上年上升了2%19%。净资产收益率20%,每股收益0.58元。

日懋园林简要评论:1、生态修复业务还没有形成成熟的进入方案,现有业务是绿地、街道、景区、公路边坡绿化及养护,相对传统。2、公司拥有相对完善的营销网络和客户群,如何制定一套系统的营销管理体系、相对有效的分配机制,以增量带动存量,打造业绩高速增长的可持续性,在奔跑过程中完成从园林景观到生态修复的延伸,是应对不确定性市场的首要问题。

二、园林景观行业现状与趋势

 1、园林景观市场容量约4000亿,生态修复市场容量约2500亿,2014年未来五年,园林、修复市场将以3倍速GDP加速增长。

 2A股有东方园林、棕榈园林、铁汉生态、普邦园林、蒙草抗旱、岭南园林六家上市公司。园林板块净利润增速、市值涨幅在20122013年位居A股各版块前列,但2014年随着房地产市场结构调整,园林板块迎来一波下跌。

 3IPO排队公司有文科园林、花王园艺、美尚生态、汇绿园林、乾景园林等。园林企业及企业家由于工程垫资、苗木基地投资、品牌拓展需要等,融资需求较大,拥抱资本市场的意愿强烈。

 420132014年爆发了一波园林企业资产重组(借壳)浪潮,壳方主要是深华新(000010)、华塑控股(000509)、S*ST中纺(600610)、美晨科技(300237)、东方银星(600753)。上述上市公司注入园林资产后,开始经营园林景观业务,园林景观业务相对较高的估值将会修正资本市场对其原有估值。因此,涉及园林景观企业、园林设计企业、苗木基地的兼并收购业务,未来将增多。

 5、行业企业的困境是工程类企业带来的业绩增速可持续性问题、大周期(地产业萎缩)带来的企业业绩下滑问题、应收账款问题、相对落后的内部管理机制问题等。

 6、产业边界在逐步模糊,园林景观逐步与生态修复走向融合。这是产业变迁最大的趋势之一。

 7、新的商业模式还在探索阶段,拥抱移动互联、新兴产业的节拍比建筑装饰产业慢了1年。新模式比如东方园林的苗联网、棕榈园林的教育产业与资本平台、普邦园林的小贷业务等。

三、新三板机会

1、新三板定位:新三板与沪深交易所一样,是由国务院批准设立的,纳入证监会统一监管的全国性证券交易场所。全国性证券交易场所只有三家,新三板与沪深交易所具有同等法律地位。在新三板挂牌的公司,在法律地位上,与沪深交易所上市公司一样,都是公众公司。

2、服务对象:创新型、创业型、成长型中小微企业,可以尚未盈利,但须履行信息披露。

 3、挂牌公司情况:截止430日统计,挂牌717家企业平均营收为9406万,平均净利润为855万,实现盈利的占88%。统计数据显示,1-2亿规模的园林企业完全满足新三板上市条件。

4、新三板企业行业分布:截止917,1123家挂牌企业分布19个行业,前四名是制造业(626家)、信息技术(291家)、科学研究与技术服务(40家)、建筑业(35家)。

 5、过去3年,沪深交易所发生了多起园林企业IPO终止审查,园林企业IPO探索之路并不通畅。创业板排队企业多达几百家,按照每周3-5家的审核速度,现有排队数百家企业全部完成IPO基本排到了2018-2019年。创业板的审批速度与园林企业的上市规划节拍已经不太合拍。

 6、在此背景下,新三板提供了一个战略性资本平台。由于转板制度、做市商制度逐步完善,新三板对园林企业的资本平台意义越来越大。越来越多的园林企业已经识别出新三板的战略意义,在布局、筹划新三板上市。

 7、综合来讲,新三板对中小园林景观企业家的意义是:第一、登陆新三板既是一个财富增值的过程,也提供了一个退出平台。对实际控制人以及高管创业团队而言,登陆新三板带来的上市是对创业十年、二十年的一个交代。第二、转板机制提供了从新三板到创业板上市的曲线救国途径。第三、提供了相对有效的融资平台,IPO同时即可定向增发。此外,新三板也在协助上市企业获得银行联盟的授信。截止2014630日,11家合作银行向(拟)挂牌公司实际发放的累计贷款总额99.45亿元。第四、强大的广告效应。企业家获得了与地方各级政府、主管部门对话的机会,企业也从千千万万家企业中鲤鱼跳龙门,变成当前1134家企业的一员,每天都在被各大财经媒体报道,免费媒体曝光率比过去增加不止千倍。第五、业务拉动效应。大企业、大客户喜欢在新三板上市公司中寻找中小型供应商,因为这些公众公司管理体制更完善、更透明、更有活力。

本文得到和君企业总裁班学员企业金柏园林董事长寇有良的大力支持、联合编辑,其他新三板上市公司数据从官方网站等公开媒体获得。