业务直通车:010-84108769
 
深化国资国企改革的一个很重要的命题是:如何从管资产到管资本,完成从国有资产到国有资本的良性循环。
 
和君理解:要想深化国有资产管理改革,就必须实现资产的资本化,并让资本化后的国有资产通过资本纽带的方式吸引更多其他所有制资本,实现资本效率的最大化、资本功能的多样化、资本结构的多元化,最终实现资源配置的完全市场化。
 
国有资本投资运营公司将发挥重要的功能,主要表现在:
 
1。国有资本运营公司侧重于发挥市场机制的作用,推动国有资产实现形式由实物形态的“企业”,转变为价值形态的资本,包括证券化的资本。促进国有资本在资本市场上的流动,使国有经济布局和功能可以灵活调整,利用市场的力量让资本流动到最能发挥作用的地方,使国有资本发挥更有效的作用。
 
2。国有资本运营公司意在降低市场中的交易费用,担负着建全国有资本市场体系的职责。国有资本运营公司要将国家所有实物形态的国有资产转换成可以用财务指标清晰界定、计量并具有良好流动性、可进入市场运作的国有资本,从而使“半政府工具,半市场主体”状态的国有企业,成为平等的市场竞争的参与者。
 
3.国有资本投资公司侧重于市场失灵或市场残缺的纠正和弥补。对于信息不对称和自然垄断的领域,对于市场无力或不愿意投资但对于国民经济又特别重要的领域,以及关系国家安全和国民经济命脉的领域,国有资本的投入都将发挥重要的作用。国有资本投资公司意在实施国家对经济的引导,实现政府特殊的公共目标,国有资本投资公司为了实现政策性目标进行产业类投资,通过资本投资而不是行政权力保持国有经济的控制力和影响力。
                                                                                          
——和君咨询合伙人 戴宏颖